Focaccia sem glúten

Focaccia sem glúten - My Delishville

A receita de hoje é de uma focaccia que fiz há muitos anos atrás baseada em uma receita do Chef Phil Vickery. Acredito que ele, foi o primeiro chef celebridade que se tornou embaixador da Coeliac UK e publicou livros de receitas sem glúten.

Essa receita é muito gostosa e eu decidi fazer com a minha mistura de farinhas que dei o nome de Delishville. Gostaria de lembrar, que eu, particularmente não recomendo essa mistura para receitas de pães grandes pois estes requerem farinhas com maior teor proteico e que ajudem na estrutura. Porém podes usar parte da farinha Delishville para complementar a receita. Por conter bastante amido ela fica melhor em bolos, muffins, cupcakes ou seja receitas que não requerem farinhas ricas em proteínas.

Essa focaccia fica esponjosa por dentro e levemente crocante por fora e, melhor se consumida um pouco depois de ser feita. 

FOCACCIA SEM GLÚTEN
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Ingredients
  1. 7g de fermento seco para pão
  2. 250 ml de água morna
  3. 2 colheres (de chá) de açúcar refinado
  4. 250g de mistura de farinha sem glúten Delishville
  5. 1 colher (de chá) de goma xantana
  6. 1 colheres (de chá) de fermento em pó (royal)
  7. 1 clara em neve
  8. 2 colheres (de sopa) de azeite de oliva
  9. 1 colher (de sopa) de sal marinho grosso
  10. Alecrim fresco
  11. Mistura de farinha sem glúten Delishville
  12. Obs: Podes fazer metade da receita
  13. 200g de Fécula de batata
  14. 150g de Amido de milho
  15. 40g de Farinha de arroz
  16. 100g de Farinha de sorgo (podes usar amaranto, grao-de-bico ou soja)
  17. 60g de Farinha de milho
  18. 100g de Polvilho doce
  19. Misture todos os ingredientes e mantenha em um recipiente fechado.
Instructions
  1. Unte com azeite de olive uma forma pequena rectangular ou de pizza.
  2. Em um recipient, misture o fermento pão, água morna e açúcar. Tampe e deixe em lugar aquecido por 15 minutos para ativar.
  3. Enquanto isso, coloque a mistura de farinha sem glúten, goma xantana, sal, o fermento em pó em uma tigela e misture bem.
  4. Bata a clara até espumar.
  5. Quando a mistura com o fermento estiver espumosa, despeje-a sobre a farinha e adicione a clara em neve. Misture bem, somente o suficiente para deixar uma massa homogênea.
  6. A massa fica bem mole.
  7. Despeja a mistura na forma untada. Unte as maos com oleo e massageie levemente sobre a massa para espicha-la.
  8. Cubra levemente com filme plástico e deixe descansando um lugar quentinho por 15-20 minutos, ou até a massa dobrar de altura
  9. Enquanto isso, pré-aqueça o forno a 180 ˚ C
  10. Uma vez que a massa cresceu, remova cuidadosamente o filme plástico, e com a colher derrame o azeite de oliva sobre a massa e polvilhe com o sal marinho grosso e alecrim.
  11. Asse por 15 minutos ou até dourar bem.
  12. Retire do forno e deixe esfriar sobre uma gradinha. Corte em fatias para servir.
Notes
  1. 1- Para armazenar: por um dia em um recipiente hermético.
  2. 2- Para congelar: sim, uma vez resfriado e envolvido em filme plástico.
Adapted from Adaptada da receita do Phil Vickery
Adapted from Adaptada da receita do Phil Vickery
My Delishville http://mydelishville.com.br/
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