A história da Gilda Moreira do blog Cozinhando Sem Glúten

capa blog 4 Nesse mês de conscientização da Doença Celíaca convidei algumas pessoas que conheci pessoalmente e outras apenas virtualmente nesses 8 anos de dieta sem glúten para contar um pouco sobre suas histórias e experiências em relação a DC ou o motivo pelo qual seguem uma dieta sem glúten.

A blogosfera, o antigo Orkut e agora o Facebook me deram a oportunidade de conhecer pessoas super bacanas, que acrescentam e muito, na vida de quem precisa seguir uma alimentação restritiva. Pessoas aguerridas, que se dedicam as causas e aos outros, que tiram parte do seu tempo para dedicar ao outro pois uma das tarefas do amor é prestar atenção nas pessoas.

Gilda decidiu colocar todo o seu conhecimento e o resultado das melhores experiências culinárias em um blog e fazer dele uma ferramenta para ajudar milhares de pessoas a fazer a sua própria alimentação sem glúten.

Quem procura por receitas sem glúten com certeza conhece o blog Cozinhando Sem Glúten que conta com um número gigantesco de receitas deliciosas que a Gilda prepara. São receitas fáceis, com ingredientes facilmente encontrados em supermercados ou lojas de produtos para uma alimentação diferenciada.

Gilda, obrigada por aceitar o convite e que a tua estrela nunca pare de brilhar e que tu continues fazendo esse trabalho lindo e delicioso.

Gilda Moreira

Leila, obrigada pelo convite! É um prazer e uma honra estar contando aqui um pouquinho da minha história depois do diagnóstico da DC.

O ponto focal da doença celíaca é a alimentação; a partir dela descobrimos que não podemos ingerir glúten e cuidar desse aspecto torna-se imprescindível para a manutenção da saúde e da qualidade de vida. Tudo isso aprendi com a prática, e não sem sofrimento, como é a maioria daqueles que descobrem a proibição a esse elemento que compõe a maioria dos alimentos tradicionais.

Em 2001 tive o diagnóstico da doença celíaca e me vi obrigada a aprender a cozinhar sem glúten. A DC era pouco conhecida, os produtos disponíveis para compra no mercado eram escassos e existiam poucas receitas. Na época fiquei muito fraca, necessitei fazer um tratamento severo com vitaminas e minerais, pois os níveis ficaram muito baixos, e foi nesse momento que comecei a fazer experiências culinárias, adaptando as receitas que já conhecia e excluindo delas o glúten.

Sempre gostei de cozinhar, mas fazê-lo sem glúten significou aprender tudo de novo.

No início, foi bem difícil, com inúmeras tentativas fracassadas, repetindo exaustivamente, principalmente no preparo dos pães, mas entre tentativas e erros, chegava ao resultado satisfatório que eu buscava. Em um terreno totalmente novo para mim, descobri que se aprende com os erros e que a persistência é fundamental.

O que me motivou, na época, além dos produtos prontos disponíveis no mercado serem muito caros, foi o fato de não querer ficar dependente disso para minha alimentação cotidiana, com também a convicção de que, com esforço e prática, tudo se aprende.

Desde meu diagnóstico, tive total apoio de minha família. Em casa, todos me acompanham na dieta e certamente por isso, cozinhar passou a ser cada vez mais estimulante e prazeroso.

Conheci a Acelbra-RS e logo comecei a trabalhar como voluntária, isso me possibilitou conhecer e manter contato direto com muitos celíacos. Ficou claro para mim, que a maioria não fazia a dieta corretamente por não ter condições de adquirir produtos prontos, tampouco orientações sobre ingredientes e desenvolvimento de receitas.

Surgiu, então, a ideia de compartilhar minhas receitas, com o objetivo de auxiliar a todos que precisavam fazer a dieta. Hoje, percebo que aquele objetivo inicial de ajudar teve efeito multiplicador, alcançando pessoas de todos os lugares.

Sinto-me feliz e recompensada por isso que escolhi fazer e agradeço a Leila a oportunidade de dividir com vocês essa minha experiência de aprendizagem.

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